24.10

Вопрос #10837
налог на транспорт для инвалида

Автор:

Пелагея, Город: Барнаул / край Алтайский, 24.10.2016 09:22:06

Суть вопроса:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МОЙ МУЖ ПЕНСИОНЕР, ИНВАЛИД ( проблемы с ногами ), -НУЖДАЕТСЯ В ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ ВЫДАЧИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МЫ ПРИОБРЕЛИ АВТО 1994 ГОД ВЫПУСКА, ТАЙОТА, 120 ЛОШАДЕЙ, ( автомат. управление ), пришёл налог на авто нам не по средствам, есть ли какая то льгота для инвалида, в его положении ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.10.2016 20:29
Добрый день! Что-либо меняли в транспортном средстве специально для инвалида? Если меняли, то имеются ли документы, подтверждающие эти изменения?
Добрый день, Пелагея. Статьей 361 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и могут быть увеличены (уменьшены) по сравнению со ставками, предусмотренными в пункте 1 указанной статьи НК РФ , но не более чем в десять раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

Согласно статье 3 Закона Алтайского края от 10.10.2002 N 66-ЗС "О транспортном налоге на территории Алтайского края" (с изменениями и дополнениями) на транспортные средства категории "Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно" устанавливается налоговая ставка в размере 0 рублей следующим налогоплательщикам:
1) пенсионерам по возрасту (женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам - 60 лет);
2) инвалидам всех категорий;
Таким образом, для льгот необходимо приобрести автомобиль мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.
25.10.2016 05:52
В соответствии с п.2 ч.1 ст.3 Закона Алтайского края от 10.10.2002 N 66-ЗС (ред. от 03.10.2014) "О транспортном налоге на территории Алтайского края" (принят Постановлением АКСНД от 04.10.2002 N 275), на транспортные средства категории "Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно" устанавливается налоговая ставка в размере 0 рублей, инвалидам всех категорий.
25.10.2016 07:48
http://www.cheap-auto.ru/barnaul/nalog/benefit/barnaul - посмотрите на этом сайте есть льготы по г.Барнаулу.
26.10.2016 12:28
Добрый день, Пелагея!
Транспортный налог для инвалидов, в соответствии со ст. 361 Налогового кодекса РФ , устанавливается региональными законами отдельно в каждом субъекте федерации, поскольку он относится к региональным. Если говорить точнее, то на региональном уровне устанавливаются размеры ставок налога и, хотя и не всегда, льготы для инвалидов различных групп.
В системе налогообложения России существует налоговый сбор за владение и использование транспорта. Но некоторые категории граждан имеют право на льготы, смысл которых заключается в полном или частичном освобождении от обязанности платить данный налог. К таким льготникам относятся инвалиды, поскольку в обязанности государства входит их защита и материальная поддержка.
Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года инвалиды разделяются на 3 группы, отдельно стоит категория «дети-инвалиды».
К сожалению, не все инвалиды могут претендовать на освобождение от необходимости уплачивать в бюджет налог за наличие авто.
Например, в Москве транспортный налог для инвалидов 3 группы уплачивается в полном объеме, а льготу могут оформить только инвалиды 1 и 2 групп. Также дело обстоит и в Московской области. Но тут инвалиды 3 группы получают 50-процентную скидку по налогу
Кроме того, что размер льготы, или вообще ее наличие, зависит от группы, которую получил инвалид, льгота распространяется не на все автомобили. Чаще всего в регионах из-под налога выводятся инвалиды — владельцы малолитражных автомобилей.
В Москве, например, льготы предоставляются только владельцам легковых авто, мощность которых не превышает 200л.с. В Московской области границы более низкие— для легкового транспорта это всего 150л.с., а для мотоцикла— 50л.с.
Налоговая служба сама исчисляет сумму налога, для чего обрабатывает информацию о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах. Но льготы налоговая не применяет. Чтобы их засчитали, инвалид должен сам или через представителя обратиться в налоговую с заявлением, к которому необходимо также приложить документ, подтверждающий получение инвалидности с указанием группы.
Если владелец автомобиля обратился за получением льготы позже, чем получил инвалидность, а значит, и право на льготу, то в налоговой могут сделать перерасчет, но только за последние 3 года.
Чаще всего во всех регионах льготы получают инвалиды 1 и 2 групп. Для того чтобы понять, платят ли инвалиды 3 группы транспортный налог в конкретном субъекте федерации, необходимо обратиться к региональному законодательству, ведь именно там устанавливаются действующие ставки налога и категории льготников.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.