11.09

Вопрос #60498
Вопрос Уголовное судопроизводство

Автор:

Виктория , Город: Москва / регион Москва, 11.09.2021 15:01:23

Суть вопроса:

Здравствуй! Я пишу доклад , помогите мне пожалуйста ответить на вопросы. Вызывает ли применение принципов уголовного судопроизводства сложности на практике? Если да, то какие?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.09.2021 16:34

Здравствуйте!

Ответ на Ваш вопрос возможен на платной основе. 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
11.09.2021 16:50

Вообще то это тема диссертации. Сложностей всех не пересесть. И самое главное - как сказал один судья - если не виновен, то это как никак смягчающее обстоятельство, поэтому дадим условно. 

11.09.2021 20:08

Наверно, хотите стать юристом? Хорошо, отвечу. Самые большие сложности в реализации на практике вызывает принцип презумпции невиновности, а именно - положение ч.2 ст.14 УПК РФ о том, что бремя опровержения выводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. На практике все это опровержение сводится к произнесению государственным обвинителем заезженной и абсолютно бессодержательной фразы о том, что выбранная подсудимым позиция является способом защиты и попыткой уйти от ответственности.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
11.09.2021 20:13

Дополню уважаемого коллегу - нет основания не доверять показаниям сотрудников правоохранительных оргнов... а самое главное - засекреченный свидетель.. ну много можно продолжить, я же написал - это материал даже не для кандитатской а для докторской 

Пользователь: Виктория Иванова  
11.09.2021 22:22

Игорь Борисович,спасибо за ответ. На самом деле мы проводим исследование. Кафедра уголовно-процессуального права (МГЮА) имени О.Е. Кутафина. Буду очень признательна, если Вы выкроите время и сможете пройти анонимное анкетирование по вопросам принципов уголовного судопроизводство (17 вопросов).А мы со своей стороны обязуемся все ответы обобщить, проанализировать и сформулировать разумные предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Иногда нас приглашают на подготовку постановлений Пленума ВС РФ, может и удастся что-то продвинуть. Заранее спасибо.

12.09.2021 17:04

Что коллега Вы поскромничали на счет ч.2 ст. 14 УПК. Я бы сказал для осуществления защиты лиц в той мере которая у нас предусмотрена принципами уголовного судпроизводства, то весь нынешний УПК это и есть одна большая проблема. Особенно принцип состязательности сторон в котором состязается в основном защита, а гос.обвинение априори право.  
Хотя не могу не обратить внимания, что тему затронули весьма болезненную и очень актуальную.

12.09.2021 22:07

Принципы уголовного судопроизводства вкраплены в каждую статью УПК РФ. Сложности применения любой статьи, автоматически свидетельствует о  проблемах реализации того или иного принципа. Соответственно все принципы уголовного судопроизводства откровенно пробуксовывают (в деятельности стороны защиты особенно). 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
13.09.2021 00:27

Здравствуйте, имеются наибольшие проблемы с реализацией принципов: состязательности; законности; презумпции невиновности.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка