02.01

Вопрос #66097
Подача кассации в Верховный суд

Автор:

Илларионова Алена Геннадьевна , Город: Иркутск / обл Иркутская, 02.01.2023 06:41:00

Суть вопроса:

Можно ли в кассации просить одновременно и отменить решение, и принять новое решение, и отправить на новое рассмотрение? Или нужно выбирать что -то одно, два---?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.01.2023 06:59

Кассационное судебное производство предусматривает проверку правильности принятых решений. Поэтому суд кассационной инстанции при установлении фактов нарушений не принимает самостоятельных актов, а отправляет дело на новое рассмотрение. Таким образом суды первой и апелляционной инстанции понимают степень допущенных нарушений и исправляют их, формируется правильный подход к оценке доказательств на уровне разбирательства, а не на проверочном этапе. В результате рассмотрения кассационных жалоб судебная практика становится единообразной. Так что если податель кассационной жалобы уверен в наличии нарушений при принятии обжалуемых решений и определений, то в жалобе надо сделать акцент на необходимость нового рассмотрения дела.

02.01.2023 09:22

Постановка альтернативных предложение не запрещена, а что суд сделает - это право суда в раках полномочий кассационной инстанции.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.7
02.01.2023 09:50

Добрый день. Согласен полностью с Игорем Александровичем, и к. изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, возможно только если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.1
02.01.2023 13:47

Просить-то можно, но вот вопрос - а зачем так делать? Ведь в глазах читающего Вашу жалобу Вы сами себя дискредитируете - читающий понимает, что кассатор "сам не знает, что хочет". 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.01.2023 22:11

Здравствуйте, в подаваемой кассационной жалобе необходимо указать кассационные основания и привести нарушения норм материального и процессуального права при принятии решения.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.